image description инвест
карта
Чат-бот
В ОЭЗ «Тольятти» готовится к запуску логистический центр ММК

В ОЭЗ «Тольятти» готовится к запуску логистический центр ММК

На территории особой экономической зоны «Тольятти» готовится к запуску производственно-логистический центр Магнитогорского металлургического комбината (ММК) – одного из крупнейших мировых производителей стали и ведущего предприятия черной металлургии России. Это первый подобный объект в стране для нужд автопромышленности. Во вторник, 17 мая, возможности центра оценил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Соглашение между Самарской областью и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» о строительстве на территории ОЭЗ «Тольятти» производственно-логистического центра подписано в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме. 

«Окончательное соглашение о реализации этого проекта подписано два года назад на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. И на очередном форуме мы сможем отфиксировать, что проект состоялся. Это очень важно, что соглашения о намерениях принимают потом конкретные очертания и реализацию», — констатировал губернатор.

Инвестора привлекли условия, созданные в регионе для бизнеса, в том числе льготы и преференции для резидентов особой экономической зоны, а также проекты по развитию логистической и дорожной инфраструктуры, реализуемые в Самарской области. Это мост через Волгу и трасса «Обход Тольятти» в составе международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».

«Магнитогорский металлургический комбинат уже стал точкой притяжения новых резидентов. Мы заключили соглашение с компанией по переработке металла, которая зашла на площадку ОЭЗ, чтобы работать рядом с большим поставщиком, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Бизнес охотно инвестирует в наш регион, благодаря комфортным условиям и благоприятному деловому климату, над которыми мы работаем ежедневно. Высокая востребованность флагманской инвестплощадки продиктовала необходимость расширения ее территории  – сегодня мы ведем активное освоение земельного участка под третью очередь особой экономической зоны», - добавил министр.

Общая площадь нового комплекса ММК - более 30 000 кв. метров, складская мощность - 150 000 тонн в год. Произведенный в Магнитогорске металл доставляется и хранится на складах ОЭЗ «Тольятти», откуда будет отправляться на автозаводы страны. Логистический комплекс способен обеспечивать автопроизводителей металлопрокатом объемом от  500 000 тонн в год с возможностью расширения в будущем. Это первый объект такого рода в стране. 

«В центр будет поступать продукция Магнитогорского металлургического комбината и распределяться между нашими клиентами–автозаводами, расположенными в Западной и Центральной частях России, в том числе «АВТОВАЗом», в непосредственной близости с которыми мы открываемся, — пояснил руководитель ООО «ММК-ПЛЦ-Тольятти» Андрей Швецов. – У металла и мест хранения есть уникальные QR-коды, по которым клиенты смогут в режиме онлайн отслеживать свои заказы».

Сегодня к особой экономической зоне подводят 14 км железнодорожных путей от вокзала Автозаводского района города. По ней можно будет перевозить 1,4 млрд тонн грузов в год. Возможность железнодорожных перевозок стала еще одним фактором, повлиявшим на приход столь крупного инвестора в ОЭЗ «Тольятти». Металлургический комбинат стал первым резидентом, который уже может пользоватьсяуслугами железнодорожной ветки. 

Всего в ОЭЗ зарегистрировано 31 предприятие, 13 из них уже работают. Инвесторы уже вложили в реализацию проектов 19,87 млрд рублей, создали 2500 рабочих мест. Их совокупная выручка превысила 38,5 млрд рублей. 

В 2022 году два резидента планируют завершить строительство новых корпусов под производство автокомпонентов. Это производственный корпус ООО «ИнтЭксПласт», которое будет выпускать более 30 наименований автокомпонентов из пластмасс. Уже в этом году там будет создано 132 новых рабочих места, запланированный объем инвестиций – 463 млн рублей.

Также до конца года планируется завершить строительство третьей очереди ООО «ФОРЕСИЯ АВТОМОБИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ» – одной из крупных производственных площадок группы компаний FAURECIA в России. Реализация проекта третьей очереди позволит наладить производство пены для автомобильных сидений. Инвестиции «Форесии» в экономику региона уже составили 1,34 млрд рублей, создано 628 рабочих мест. Новый производственный корпус позволит дать работу еще 80 тольяттинцам.