image description инвест
карта
Чат-бот
Четыре проекта из Самарской области получили поддержку Фонда содействия инновациям

Четыре проекта из Самарской области получили поддержку Фонда содействия инновациям

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям - ФСИ) подвел итоги конкурсного отбора инновационных проектов. В числе победителей – четыре проекта из Самарской области. Общая сумма грантов, выделенных на их развитие, составляет 36,8 млн рублей.

Губернатор Дмитрий Азаров уделяет особое внимание развитию высокотехнологичных компаний. Для этого в регионе создаются все необходимые условия, активно реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство».

«Мы постоянно совершенствуем региональные меры поддержки высокотехнологичных и инновационных проектов, создаем для наших разработчиков возможности привлечения федеральных инструментов, в том числе – льготного финансирования и грантовой поддержки. Мы активно помогаем стартапам в поиске потенциальных инвесторов и выходе на заказчиков в лице крупных компаний и госкорпораций», – рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Всего на конкурс ФСИ по программе «Коммерциализация» поступило 240 заявок из 50 субъектов России. Из них экспертное жюри рекомендовало к финансированию 84 заявки, в том числе три – из Самарской области - это резиденты технопарка «Жигулевская долина» ООО «Промметэкс», ООО НПП «АВИС» и ООО «СмайлРум Франчайзинг».

ООО «Промметэкс» с проектом «Внедрение новых материалов, оборудования и технологий при окраске изделий, используемых в машино- и судостроении» получит на реализацию своего проекта грант в размере 3,8 млн рублей.

По словам генерального директора компании «Промметэкс» Ахнафа Гарифуллина, грант будет направлен на прохождение сертификации лакокрасочных и биозащитных покрытий, разработанных компанией на основе «зеленых» технологий. Часть средств пойдет на приобретение высокотехнологичного оборудования.

ООО НПП «АВИС» с проектом «Освоение новых птицезащитных устройств для энергосистем России и зарубежья» получит финансирование в размере 10 млн рублей. Птицезащитные устройства широко используются в электросетевом комплексе – в частности, на воздушных линиях электропередач, т.к. повышают надежность и отказоустойчивость сетей. На средства гранта  компания рассчитывает приобрести высокотехнологичное оборудование для локализации производства комплектующих на собственном предприятии и снижения их себестоимости.

Грант в размере 20 млн рублей получит и ООО «СмайлРум Франчайзинг» с проектом «Масштабирование российского производства дентального расходного материала для косметического отбеливания зубов». Компания, начинавшаяся как локальное самарское предприятие, на сегодняшний день имеет более 130 представительств от Крыма до Сахалина. Доля компании составляет до 35% российского рынка производителей наборов для домашнего отбеливания зубов, которую планируется нарастить в ближайшие годы.

Конкурс «Старт-Цифровые технологии-1» проводился в рамках реализации федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации». Из 112 заявок, поступивших от 41 субъекта РФ, рекомендации к финансированию получили только 16 заявок, в том числе одна – из нашего региона.

Проект инноватора Дмитрия Летина «Разработка универсального интернет-видеосервиса для дистанционного образования на основе алгоритмов дополненной реальности» получит финансирование в размере трех млн рублей. Грант позволит обеспечить первый этап разработки видеосервиса, который помимо дистанционного обучения может эффективно использоваться для организации предметных олимпиад и чемпионатов, вступительных экзаменов, репетиторства и других видов активностей, связанных с образованием.