Агропромышленный кластер

АПК Самарской области – многоотраслевая производственно-экономическая система, в которой функционируют около 500 крупных сельскохозяйственных предприятий, 2,3 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, 267,2 тыс. личных подсобных хозяйств и около 900 пищевых, перерабатывающих организаций и предприятий, оказывающих услуги по поставке и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники. Численность занятых в сельском хозяйстве – 88,5 тыс. человек (5,9% от общей численности занятых в области).

В Самарской области более 4 млн. га земель сельскохозяйственного назначения. Площадь сельхозугодий в составе земель сельскохозяйственного назначения – 3,8 млн. га (более 7% сельскохозяйственных угодий по Приволжскому федеральному округу), в том числе пашни – около 2,9 млн. га. Естественные кормовые угодья (сенокосы и пастбища) составляют более 800 тыс. га.

Объём валовой продукции сельского хозяйства в 2013 году составил 67,7 млрд. рублей. Темп роста валовой продукции сельского хозяйства в Самарской области (106,2%) выше, чем в среднем по России (105,8%) и ПФО (104,2%). Доля продукции сельского хозяйства Самарской области в общероссийском производстве составляет 1,8%, по ПФО – 7,7%. В структуре валовой продукции сельского хозяйства в 2013 году продукция растениеводства составила 62%, продукция животноводства – 38%.

Отрасль растениеводства специализируется на выращивании зерновых, масличных и кормовых культур, картофеля, овощей и плодово-ягодной продукции. Животноводство области специализируется на молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве и птицеводстве.

В 2013 году на финансирование агропромышленного комплекса Самарской области было направлено 6,3 млрд. рублей. По сравнению с уровнем предыдущего года финансирование АПК увеличилось в 1,6 раза.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2013 году во всех категориях хозяйств составила почти 2 млн. га. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 1,7 млн. тонн, подсолнечника намолочено 746 тыс. тонн, картофеля накопано 481,3 тыс. тонн, овощей собрано 322,7 тыс. тонн.

В 2013 году Самарская область лидировала по динамике основных показателей отрасли животноводства среди регионов ПФО – 1 место по темпам роста поголовья крупного рогатого скота, коров, овец и коз, производства молока в хозяйствах всех категорий и надою молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях. При этом Самарская область стала единственным регионом в ПФО, где увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Рост наблюдается по абсолютному большинству показателей животноводства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах: производство молока выросло на 11,6%, скота и птицы на мясо в живом весе – на 28,0%.

В региональном АПК полным ходом идет процесс технического и технологического оснащения. В 2013 году сельхозтоваропроизводителями области приобретено сельскохозяйственной техники на общую сумму 3,1 млрд. рублей, на обновление парка сельхозтехники из областного бюджета направлено субсидий более 490 млн. рублей (в 1,5 раза больше уровня 2012 года).

В области приняты и реализуются 4 государственных и 6 ведомственных целевых программ в сфере АПК, направленных на развитие аграрного сектора и охватывающие ключевые подотрасли АПК: молочное и мясное скотоводство, первичную переработку скота, птицеводство и свиноводство, производство овощей, картофеля и сои.

В аграрном секторе области реализуются эффективные проекты, основанные на использовании современных зарубежных технологий и оборудования. Ведется работа по исполнению поручения Губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина – по строительству в области 10 высокотехнологичных молочных комплексов и завода по переработке молока, а также создание в 2014 – 2015 годах 100 действующих молочно-товарных ферм.

С 2012 года в области оказывается существенная государственная поддержка развития малых форм хозяйствования на селе.

Особое значение уделяется развитию социальной сферы села. Активно реализуется комплекс мер, направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий, формирование производственного, кадрового потенциала, а также повышение престижа и уровня оплаты труда специалистов на селе. В целях закрепления кадров в аграрном секторе предоставляются единовременная и ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам, пришедшим на работу в сельскую местность, оказывается содействие профессиональной ориентации на сельскохозяйственные профессии, налаживается взаимодействие образовательных учреждений с сельскохозяйственными предприятиями региона при подготовке специалистов, обновляется материально-техническая база образовательных учреждений сельскохозяйственной направленности.

Одновременно с созданием экономических стимулов для закрепления кадров в сельской местности проводится работа по обеспечению сельских жителей жильем, формированию комфортной жизненной среды. В Самарской области принята и начала реализовываться программа по устойчивому развитию сельских территорий.