image
        description инвест
карта

Театр оперы и балета

Одной из главных архитектурных доминант центра Самары является площадь Куйбышева с расположенным на ней зданием Самарского академического театра оперы и балета (бывший ДК им. Куйбышева). Здание построено по проекту ленинградских архитекторов Ноя Троцкого и Николая Каценеленбогена. Фасад по центральной оси здания ДК рассчитан на восприятие с улицы Шостаковича, а весь фасад, созданный в неоклассическом стиле ориентирован на площадь. Он украшен колоннами с массивными капителями, в нишах – скульптурами рабочего и физкультурницы работы Василия Акимова и тематическими барельефами. Это здание яркий пример советского неоклассицизма.

Театр оперы и балета

Костёл

Один из главных и самых узнаваемых архитектурных шедевров Самары – это здание католического костела на улице Фрунзе. Его красные изящные 37-метровые готические шпили, буквально вонзающиеся в небосвод, хорошо видны как в панораме улицы, так и с Волги. Архитектурное решение костёла для Самары очень необычно. Неоготические постройки были очень популярны в эпоху модерна. Костёл начал строиться в 1902 г. по проекту московского архитектора польского происхождения Фомы Осиповича Богдановича силами самарских архитекторов под руководством Щербачёва и строителей.

Костёл

Театр драмы

Здание Самарского академического театра драмы им. М. Горького – одна из главных достопримечательностей областной столицы. Это красное здание, похожее на старинный особняк, известно всем самарцам, его показывают каждому приезжему. Построено в 1888 году между Иверским монастырём и Струковским садом по проекту московского архитектора М.Н. Чичагова (автор московского театра Корша).

Театр драмы

Дом со слонами

Дача художника Константина Головкина известна именно под этим названием. Цементные изображения этих гигантских животных и сегодня ярко и причудливо смотрятся на берегу Волги. Изваяния на даче многие десятилетия рождали слухи и вызывали различные ассоциации у жителей и гостей Самары. Но внутренняя отделка здания и другие скульптуры на территории дачи – не менее интересны. Дача купца К.П. Головкина является также объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Спустя сто лет после постройки она по-прежнему поражает проплывающих мимо по Волге своей красотой, а слоны – своим присутствием у берегов Самары. «Дача со слонами» по праву считается одной из главных достопримечательностей областной столицы.

Дом со слонами

Особняк купца С.А. Стерлядкина в Сызрани

Особняк Почётного гражданина Сызрани Сергея Александровича Стерлядкина, построенного в стиле модерн в 1910-х годах, расположен на улице Большой (Советской). Авторство этого здания до сих пор остаётся под вопросом. В первые годы советской власти особняк Стерлядкина был отведён под гостиницу для военных. По тем временам он считался почти дворцом: роскошный кабинет, гостиные, столовая, спальни с кроватями из карельской берёзы, комнаты для приезжающих. Среди сохранившихся до наших дней интерьеров можно встретить лепнину в отдельных помещениях, напольную плитку, ограждение лестницы с декором в виде подсолнухов, раздвижные массивные двери с витражами.

Особняк купца С.А. Стерлядкина в Сызрани

Соборная мечеть

Здание Самарской соборной мечети, находящейся на улице Стара-Загора. Её спроектировал самарский архитектор Расим Вальшин. Площадь соборной мечети составляет 3600 кв. метров, а высота минарета – 67 метров. В залах здания расстелены ковры площадью 750 квадратных метров, привезённые из Таджикистана. Работы над внутренним убранством мечети не прекращаются до сих пор.

Соборная мечеть

Фабрика-кухня

Самарская Фабрика-кухня – яркий пример архитектуры формализма. Изначальное архитектурное решение этой постройки было конструктивистским, но замысел её создателей превосходил другие конструктивистские постройки. Если смотреть на постройку сверху – можно увидеть, что она имеет форму скрещённых серпа и молота. Это единственный в мире реализованный проект здания такой формы.

Фабрика-кухня

Сызранский кремль

Единственный кремль, находящийся на волжском берегу на всем протяжении среднего и нижнего течения Волги от Казани до Астрахани – Сызранский, уцелевший на территории Самарской области. Кроме того, на территории кремлевского холма сохранилась также одна из древнейших сохранившихся до нашего времени церквей губернии – Храм Рождества Христова. Изначально постройка имела пять башен. Четыре из них были деревянными, а главная Спасская – каменной. Именно она и сохранилась до наших дней.

Сызранский кремль

Особняк Наумова

Необычно для Самары выглядят строгие и величественные формы бывшего особняка губернского предводителя дворянства Александра Николаевича Наумова, в котором теперь располагается Дворец детского и юношеского творчества. Самарцы же, по старой памяти, обычно называют его Дом пионеров. Особняк Наумова изначально строился как элитное жилье экстра-класса. Здесь, кроме винных погребов, корпусов для прислуги и зимнего сада, была даже своя автономная электростанция. Сейчас особняк Наумова является памятником архитектуры федерального значения и постепенно реставрируется.

Особняк Наумова

Дом Аржановых

Красивой архитектурной постройкой славится одна из достопримечательностей Самары – дом Аржановых, расположенный по ул. Куйбышева (бывшая Дворянская), 93. Сейчас это памятник регионального значения. Судьба дома неразрывно связана с деньгами, банком и историей самарских сберкасс. В начале XX в. особняк был специально выстроен купцом Аржановым для Общества взаимного кредита и ссудо-сберегательных касс. В 1923 году здесь открылась первая в Самаре советская губернская трудовая сберегательная касса № 28. С тех пор банк и деньги никогда не покидали стен этого дома.

Дом Аржановых