image
        description инвест
карта
В Агентстве по привлечению инвестиций прошла встреча с делегацией из Аргентины

17.12.2019

В Агентстве по привлечению инвестиций прошла встреча с делегацией из Аргентины

Делегация из Аргентины, возглавляемая начальником Политического отдела Посольства Аргентинской Республики в Российской Федерации господином Хуаном Карлосом Пигнатаро, посетила Агентство по привлечению инвестиций Самарской области. На встрече также присутствовали представители Корпорации развития Самарской области.

Заместитель исполнительного директора НО «АПИ» Иван Афанасьев поприветствовал участников встречи: «Мы рады встречать на самарской земле партнёров из-за рубежа. Самарская область сегодня обладает всеми инструментами для локализации практически любого производства. И о них мы вам и расскажем. Надеемся на плодотворное сотрудничество.»

В ходе встречи руководитель отдела привлечения инвестиций Михаил Нестеренко презентовал инвестиционный потенциал Самарской области. Сегодня регион показывают одну из лучших динамик в стране по росту инвестиционной привлекательности. Об этом свидетельствуют в том числе изменение позиций Самарской области в кредитных рейтингах – Standard & Poor's: BB+/ Стабильный; Moody`s: Ba2/ Позитивный; Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА): «AА(RU)»/ Стабильный. В рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив Самарская область поднялась за год на 24 позиции, на 9 пунктов регион улучшил показатели по направлению инновационного развития.

Регион является логистически удобным транспортным хабом, и эта сильная сторона Самарской области получает свое дальнейшее развитие. Сейчас в регионе действуют два инфраструктурных проекта: скоростная железнодорожная магистраль – на стадии проектирования, строительство моста через Волгу – в стадии реализации.

Скоростная железнодорожная магистраль обеспечит еще большую синергию экономик городов, входящих в состав Самарско-Тольяттинской агломерации. Строительство моста, в свою очередь, открывает возможности для интеграции на евразийском пространстве. Так Самарская область будет включена в международные транспортные коридоры. Планируется, что мост станет частью международного автомобильного маршрута «Европа — Западный Китай».

В Самарской области функционируют две территории опережающего развития – ТОСЭР «Тольятти» и ТОСЭР «Чапаевск». Здесь расположено множество индустриальных парков – как частных, так и государственных. Непосредственно работу с инвесторами в режиме «одного окна» ведет Агентство по привлечению инвестиций. Задача Агентства – оказать всестороннюю поддержку инициаторам инвестиционных проектов, помочь в подборе площадки для реализации, сопроводить проект от самого начала и до его выхода на финальную стадию.

Коллеги из ОАО «Корпорация развития Самарской области» в продолжение встречи представили инвестиционные проекты, которые могут потенциально заинтересовать аргентинский бизнес.

Господин Хуан Карлос Пигнатаро отметил, что встреча была продуктивной. Намечены потенциальные области взаимодействия, состав и качество имеющихся у региона инвестиционных проектов представляют интерес для предпринимателей из Аргентины.

Представители НО «АПИ», «Корпорации развития» и Аргентины договорились, что будут и дальше обмениваться актуальной информацией, полезной для предпринимателей обеих стран.