image
        description инвест
карта
Самарскую область посетили представители европейской Федерации производителей автокомпонентов FIEV

03.07.2019

Самарскую область посетили представители европейской Федерации производителей автокомпонентов FIEV

С 1 по 4 июля 2019 года в Самарской области с деловым визитом побывали представители европейской Федерации производителей автокомпонентов FIEV. Основной целью визита было знакомство с экономическим потенциалом региона и изучение возможностей для реализации в регионе инвестиционных проектов в сфере производства автокомплектующих. В его рамках в Тольятти прошла серия рабочих встреч с участием представителей регионального министерства экономического развития и инвестиций, институтов развития и деловых кругов. Основными площадками для переговоров стали индустриальный парк АО «АВТОВАЗ», технопарк «Жигулевская долина», ОЭЗ «Тольятти».

Гостям представили актуальную информацию об инвестиционном потенциале региона: перспективных объектах, площадках, особой экономической зоне и территориях опережающего социально-экономического развития, индустриальных парках, транспортной и инженерной обеспеченности инвестплощадок. Исполнительный директор НО «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области» Сергей Никитин рассказал о налоговых льготах, преференциях и мерах государственной поддержки инвесторов, действующих на территории региона.

В ходе переговоров генеральный директор АО «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Тольятти» Сергей Андреев отметил: «Успешный опыт в размещении производства на территории Самарской области таких французских компаний, как Renault в составе Альянса Renault-Nissan, Faurecia, Valeo, Schneider Electric свидетельствует о перспективности развития сотрудничества между двумя сторонами в cамых различных сферах промышленности. Самарская область активно поддерживает инициативы, направленные на развитие совместных высокотехнологичных производств на территории региона.”

Г-жа Паскаль Лардэн, руководитель по международным связям Федерации производителей автокомпонентов FIEV возглавлявшая зарубежную делегацию пояснила, что Европейская Федерация производителей автокомпонентов FIEV объединяет 118 отраслевых бизнес-групп. И интерес Федерации к самарскому кластеру автомобилестроения не случаен. Сегодня европейцы заинтересованы в партнерстве с автопроизводителями из Самарской области, и такие встречи представляют хорошие возможности лучше узнать возможности друг друга.

В состав делегации FIEV, посетившей Самарскую область вошли представители девяти французских и международных компаний. По словам представителей зарубежной делегации, во время визита они получили исчерпывающую информацию о вариантах сотрудничества с самарскими партнерами. И теперь необходимо время для проработки конкретных вариантов сотрудничества. Тем более, что европейские производители автокомпонентов очень заинтересованы в развитии своего бизнеса в России. По итогам совместной работы в Тольятти стороны приняли решение об организации следующей деловой миссии такого формата в 2020 году.

Сергей Никитин, исполнительный директор Агентства по привлечению инвестиций Самарской области отметил: «Наше торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество динамично развивается. Надеемся, что европейские партнеры, по достоинству оценив промышленный потенциал нашего региона и возможности инвестиционной поддержки иностранных компаний, будут рассматривать Самарскую область как приоритетную территорию для размещения своих производств и дочерних компаний. Мы открыты для взаимодействия и готовы оказать комплексную поддержку компаниям в подготовке, запуске и развитии бизнес-проектов в Самарской области»

Справка

В 2018 году объём внешней торговли Самарской области с Францией достиг 166,7 млн. долларов США. По сравнению с 2017 годом этот показатель вырос на 20%. По итогам первого квартала 2019 года внешнеторговый оборот Самарской области с Францией составил 33,48 млн. долларов США.