image
        description инвест
карта

Общая информация

Одной из перспективных отраслей для инвестиций становится сфера туризма. Самарская область отличается выгодным географическим расположением и богатым природным, историческим и культурным наследием.

Самарско-Тольяттинская агломерация является третьей по величине в России и сосредотачивает в своих границах основной научно-технический, производственный, социально-культурный потенциал региона. Уникальность агломерации также заключается в том, что в ее центре находится охраняемая природная территория — Самарская Лука.

Около города Самары река Волга петлей огибает Жигулевские горы, образуя одно из самых интересных и красивых мест России. Именно в этих живописных горах и расположился природный национальный парк Самарская Лука, а также Жигулёвский заповедник. Вместе они входят в состав Средне-Волжского комплексного биосферного резервата, созданного под эгидой ЮНЕСКО. Территория национального парка богата многочисленными природными памятниками и памятниками истории и культуры.

К самым известным памятникам истории и культуры относят дом управляющего усадьбой, конюшни и мельница Орловых-Давыдовых в селе Жигули, каменный дом купца Чукина в селе Аскулы, часовня Люпова вблизи села Ермаково и другие.

Из археологических объектов наибольший интерес представляет Муромский городок — одно из крупнейших поселений Волжской Болгарии IX—XIII вв. и памятник федерального значения.

Самарская Лука связана с именами легендарных для российской истории личностей: Ермака, Разина, Пугачева – а также с именами знаменитых деятелей культуры России: художников И.Е. Репина, братьев Чернецовых, С.А. Иванова, писателей Г.Р. Державина, С.Г. Скитальца, А.М. Горького и многих других.

В Самарской области проходит ряд интересных мероприятий и фестивалей. Один из них, известный не только в России, но и во всем мире, Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, с 1968 года регулярно проводимый под городом Самарой, является визитной карточкой нашего региона и собирает вместе всех жителей области: от простых любителей авторской музыки до первых лиц страны.