image
        description инвест
карта

Инвестиционное послание Губернатора Самарской области

Уважаемые друзья, коллеги, партнеры!

За последние пять лет кардинальным образом изменился инвестиционный ландшафт Самарской области, проведена огромная работа по улучшению условий ведения бизнеса в регионе. 

Запущена масштабная реформа инвестиционного законодательства, позволившая сформировать многоканальную систему государственной поддержки инвестиций в регионе. 

В нашу правовую реальность были включены современные нормы, позволяющие реализовывать самые сложные инвестиционные проекты: инвестиционные меморандумы, стратегические инвестиционные проекты, механизм государственно-частного партнерства, государственные гарантии, инвестиционные налоговые льготы и многое другое. 

Созданы региональные институты развития: некоммерческая унитарная организация – фонд «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области», ОАО «Корпорация развития Самарской области» и АО «Гарантийный фонд Самарской области» в целях взаимодействия с предпринимателями и оказания финансовых и нефинансовых мер поддержки инвесторам. 

Расширен перечень категорий инвесторов, получающих земельные участки в аренду для реализации инвестиционных проектов без торгов. Создан институт государственного кураторства инвестиционных проектов, цель которого – способствовать ускоренному разрешению юридических и технических вопросов, возникающих при размещении нового производства или модернизации действующего на территории Самарской области. 

Осуществляются мероприятия по продвижению инвестиционных проектов Самарской области в федеральных институтах развития в целях получения льготных кредитов и займов. 

Кроме расширения возможностей для кредитования инвестиций, в регионе созданы механизмы, которые помогают привлекать инвесторов и развивать бизнес. Это как территория опережающего развития, особая экономическая зона, сеть индустриальных парков, технопарк в сфере высоких технологий. 

Важнейшей управленческой новацией стало решение о выделении приоритетных для экономики секторов и внедрении методов проектного управления. 

Самарская область была и остается многосторонне развивающимся и процветающим регионом, благоприятным для реализации инвестиционных проектов. Мы проделали большой путь, но на повестке долгосрочного развития перед нами стоят еще более грандиозные задачи. И в успешной реализации поставленных задач мы уверены!


Губернатор
Самарской области Д.И.Азаров